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Autorin: Brit Kreutzberger
Lesezeit: ca. 4 min.

Perfekte Weihnachtskekse backen – mit Gelinggarantie!

Die Advent- und Weihnachtszeit ist auch immer die Zeit für Gemeinsamkeit, Entschleunigung und natürlich des Genießens! Das backen leckerer Weihnachtskekse gehört in diese Zeit wie kaum etwas Anderes und verzaubert uns die Winterzeit auf besonders schöne Art.

Wir haben unsere leckersten Keksrezepte für Sie zusammengestellt und viele tolle Tipps für das perfekte Backerlebnis mit den Liebsten.



Zimtsterne – Rezept für den leckersten Weihnachtskeks


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Ein ungeschlagener Klassiker der Weihnachtskekssortimente ist und bleibt der Zimtstern. Der herrliche Geschmack nach Mandeln und Zimt bringt uns sofort in tolle Weihnachtsstimmung. Aber Zimtsterne sind nicht nur lecker, sondern auch recht einfach in der Herstellung.

Für den Teig werden folgende Zutaten benötigt:

· 300 g Mehl
· 200 g Butter
· 300 g Puderzucker
· 1 Prise Salz
· 1 Ei – mittlere Größe
· 3 Tl Zimt


1. Zuerst die Butter in Stückchen bröseln und mit dem 100g Puderzucker, Salz, Ei und Mehl mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und in eine Frischhaltefolie gewickelt 2 Std. kaltstellen.

2. Den Teig in kleinen Portionen auf einer bemehlten Fläche ca. 0,5cm dick ausrollen und mit einem Förmchen Plätzchen ausstecken. Sollte der Teig zu sehr am Rollholz kleben, diese einfach mit Puderzucker bestreuen. Gleiches gilt für die Ausstechform – auch diese zwischendurch immer mal wieder in Puderzucker tauchen. Die Plätzchen sofort auf ein Backbleck mit Backpapier legen. Zimtsterne mögen es nicht zu heiß: Im Ofen bei ca. 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft ca. 160 Grad) auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten hellgelb ausbacken.

3. Den restlichen Puderzucker mit Zimt und ca. 4 EL Wasser zu einer glatten Masse verrühren und auf die abgekühlten Plätzchen streichen. Dies gelingt besonders einfach, wenn die Plätzchen kopfüber in die Glasur getaucht werden. Wer mag, kann die Zimtsterne nun noch mit Zuckerperlen verzieren – klassisch bleiben sie schlicht mit Glasur.

Zimtsterne sind übrigens beim Herausnehmen aus dem Ofen noch etwas weich – sie härten erst nach dem Backen weiter aus.

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Vanillekipferl – Unser Rezept-Tipp


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Ebenfalls ein absoluter Dauerhit im Weihnachtskeks-Sortiment: Vanillekipferl. Das zart-mürbe Gebäck mit der leckeren Vanillenote und dem feinen Puderzucker schmeckt einfach verführerisch gut und gelingen mit unseren einfachen Tipps ganz bestimmt!

· 250 g Mehl
· 200 g kalte Butter
· 125 g Zucker
· 125 g gemahlene Mandeln
· 50 g Puderzucker
· 4 Päckchen Vanillezucker
· 1 Msp. Backpulver
· 1 Vanilleschote (davon das Mark)
· 2 Eigelb – aus Eiern der mittleren Größe


1. Das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Zucker, Vanillemark, Eigelb, Butter und Mandeln hinzufügen und alles gut verkneten.

2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche per Hand zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach den Teig in kleinere Portionen aufteilen und diese zu bleistiftdicken Rollen geformt auf einem großen Teller ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

3. Danach den Teig in 4-5cm lange Stücke schneiden und in die typische Kipferl-Form bringen. Dabei die Enden etwas spitz zusammendrücken. Die Kekse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 10 Minuten ausbacken.

4. Vanillezucker und Puderzucker vermischen und die noch heißen Vanillekipferl reichlich damit bestreuen.

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Kokosmakronen – knusprige Verführung ganz einfach zubereitet


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So richtig schön luftig, knusprig und saftig – das sind Kokosmakronen. Wer Lust auf ein nicht ganz so typischen Weihnachtskeks hat, der wirklich schnell und einfach selber gemacht werden kann, der ist bei diesem Rezept genau richtig beraten. Auch mit den Kleinesten macht dieses Keksrezept richtig Spaß – kein fummeliges ausstechen und ruck zuck sind die tollsten Makronentürmchen auf der Backoblate!

· 200 g Kokosraspel
· 150 g Zucker
· 4 Eiweiß
· 1 Pck Vanillezucker
· 1 Prise Zimt
· 40 Oblaten


1. Zuerst werden die Eier getrennt – also das Eiweiß vom Eigelb trennen. Hier gibt es Könner, die beides mit Hilfe der Eierschalen voneinander trennen – für alle nicht ganz so Geübten gibt es vielerlei Küchengerätschaften, die dies zuverlässig bewerkstelligen. Unser Tipp hierzu: einfach die Hand darunter halten und als „Sieb“ verwenden.

2. Die 4 Eiweiße werden sehr steif geschlagen. Sobald der Eischnee „steht“ den Zucker, Vanillezucker und die Prise Zimt langsam unterrühren. Danach die Kokosraspel vorsichtig unterheben.

3. Die Masse mit Hilfe von 2 Teelöffeln auf Backoblaten setzen und bei 165 Grad Ober.-/Unterhitze ca 10-12 Minuten backen. Vollständig auf dem Blech auskühlen lassen.

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Tolle Geschenkidee: Perfekte Weihnachtskekse mit Backmischungen von Löbke


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Wer die Wahl hat, hat die Qual! Keksrezepte gibt es unendlich viele, klassische und einfache ebenso wie ungewöhnliche und komplizierte. Wer mehr Freude am eigentlichen Keksgenuß, dem Verköstigen hat, dem möchten wir hier die tollen Keksbackmischungen der Firma Löbke ans Herz legen. Die regionalen und handgefertigten Produkte gibt es seit vielen Jahren in unseren Weingärtner Hofläden und bieten eine gute, gesunde und vor allem leckere Alternative zum „Selbermachen“.

Hier gibt es neben Eingelegtem, Eintöpfen, Aufstrichen und Sirupen auch verschiedene Backmischungen wie z.B.: American Cookie, Bienen-Cookies, Haferkekse und Plätzchen in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Hier kann dann wirklich gar nichts mehr schiefgehen und die duftenden Leckereien können in vollen Zügen genossen werden. Übrigens eigenen sich die Backmischungen von Löbke auch ganz herrlich als Geschenk für einen lieben Menschen – in nachhaltiger Weckglas-Ummantelung mit geschichteten Zutaten sehen diese Backmischungen einfach toll aus!



Die Form macht´s – Plätzchenausstecher von Birkmann


Natürlich macht nicht nur das Backen und das Genießen viel Freude. Weihnachtskekse sind ein wirklich unschlagbares Geschenk und lassen sich wunderbar liebevoll dekorieren. Dafür finden Sie bei Weingärtner eine riesige Auswahl ganz individueller Ausstechformen – zum Beispiel von Birkmann.

Daneben bieten wir viele verschiedene Deko-Möglichkeiten, wie Glasur- und Zuckerperlen. So lässt sich Ihr Lieblingskeksteig ganz einfach in die passende Form bringen und wird beim Beschenkten ganz sicher für große Freude sorgen.

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