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Frischekick - die besten Rezepte rund um Kräuter und Geschmack

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Autor: Brit Kreutzberger
Lesezeit: ca. 6 min.

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Gedrehter Hefezopf mit Kräutern

Wie wäre es mal mit einemherzhaftem Osterzopf? Frühlingsfrischer Kräuterduftgarantiert! Mmh - so lecker 💚

Für den Teig

  • 100 ml Milch

  • 1 TL Rohrohrzucker
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl Type 550 + mehr zum Bearbeiten
  • 4 Eier
  • 140 g sehr weiche Butter
  • 1,5 TL Salz

Für die Füllung

  • 80 g glatte Petersilie
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Butter
  • 3 EL Olivenöl

  1. Für den Vorteig in einem kleinen Topf die Milch mit dem Zucker lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Das Mehl in eine große Schüssel füllen, eine Mulde formen und die Hefemilch hineingießen. Mit einem Teil des Mehls zu einem dickflüssigen Brei verrühren. Den Vorteig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 15 Minuten gehen lassen.
  2. Nun die Eier, die Butter und das Salz zum Vorteig geben mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend auf der Arbeitsfläche von Hand 2-3 Minuten kräftig kneten. Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. Für die Füllung die Petersilie waschen, trocken tupfen und samt Stielen fein hacken. Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Knoblauch abziehen und hacken. Die vorbereiteten Zutaten mit der Butter und dem Olivenöl gründlich vermengen.
  4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 50x40 cm ausrollen. Die Kräuterbutter darauf streichen und gleichmäßig verstreichen. Den Teig aufrollen und der Länge nach halbieren. Die Schnittflächen nach oben drehen und nun beide Teigstränge miteinander verschlingen. Dabei die offene Seite mit der Füllung nach oben legen, damit sie gut sichtbar ist. Die verschlungenen Teigstränge an den Enden zusammendrücken und auf das vorbereitete Backblech legen.
  5. Den Hefezopf weitere 30-45 Minuten gehen lassen. Kurz vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Jetzt auf dem mittleren Einschub im Backofen 45 Minuten backen. Lauwarm abkühlen lassen.

Vitaminboost für die Seele

Mit dem Frühling beginnt auch die duftend frische Kräuterzeit in unseren Gartencentern. Lassen Sie sich verführen von unserer außergewöhnlich leckeren und gesunden Petersilie-Walnuss-Pesto-Rezeptidee:

Petersilie-Walnuss-Pesto

  • • 2 Bund Petersilie, glatt (ca. 120 g entspricht 2-3 Bund)
  • 150 g Parmesan, gerieben
  • 100 g Walnüsse
  • Chilischote(n), rot
  • 4 Zehe/n Knoblauch, junger aromatischer
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

1. Die Petersilie waschen, trocken schütteln & grob hacken.

2. Den Knoblauch kleinhacken.

3. Die Chilischote längs halbieren, entkernen und in halbe Ringe schneiden.

4. Die Walnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

5. Petersilie, Walnusskerne und Knoblauch fein pürieren. Dabei so viel Olivenöl hinzugeben, dass die Masse geschmeidig (aber nicht zu flüssig!) wird.


Zuletzt Parmesan und Chilischote unterheben, eventuell noch etwas Öl hinzugeben. Das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Schraubgläser füllen. Mit ca. 1 cm Öl bedecken, so hält sich das Pesto an einem kühlen Ort monatelang.

Wir wünschen Guten Appetit!

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Weingärtners Kräuter-Booster

Nutzen Sie die Kraft der Kräuter, um gesund zu bleiben – egal zu welcher Jahreszeit. Dies gelingt mit den richtigen Rezepten blitzschnell und unkompliziert: Smoothies beispielsweise gehören zu den schnellsten und gesündesten Getränken, die man selbst ganz einfach zubereiten kann. Sie benötigen nur einen leistungsstarken Mixer und ein paar frische Zutaten. Wir verraten Ihnen hier unser Lieblingsrezept:

Kräuter-Apfel-Smoothie

  • 1 großer Apfel
  • 1 Handvoll Dill, Petersilie und Basilikum
  • 1 TL Schnittlauch
  • 1 EL zarte Haferflocken
  • 150 ml Sojadrink oder Milch
  • Salz
  • Cayennepfeffer

Nutzen Sie bevorzugt Bio-Produkte und waschen Sie alle Zutaten vorher unter kaltem Wasser. Der Apfel sollte nicht geschält werden – schließlich liegt direkt unter der Schale das Beste von ihm! Wer mag, kann sogar den ganzen Apfel, inklusive dem Gehäuse nutzen und so zusätzliche Ballaststoffe nutzen!



Gesunde Sattmacher

Waffeln müssen nicht immer süß sein! In der herzhaften Variante sind sie mindestens ebenso lecker und eine tolle Abwechslung auf dem Speiseplan. Mit wenigen Zutaten gelingt hier ganz schnell ein gesunder Sattmacher.

Herzhafte Kräuterwaffeln

  • 2 Eier
  • 1-2 Handvoll Kräuter nach ihrem Geschmack
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 200 mg geröstetes Kichererbsenmehl (alternativ kann natürlich auch Weizen oder Dinkelmehl genutzt werden)

Bei den Kräutern ist erlaubt, was gefällt. Je nachdem was gerade frisch auf Ihrer Fensterbank oder im Beet wächst, kann die Kräuterwaffel mal italienisch, mal asiatisch oder auch fantasievoll gewürzt werden. Wir empfehlen eine Mischung aus maximal 3 verschiedenen Kräutern, zum Beispiel: Rosmarin, Oregano, Basilikum, Petersilie, Thymian, Liebstöckel, Knoblauch, Schnittlauch, Salbei, Majoran, Kerbel, Estragon oder auch Koriander.

Heizen Sie das Waffeleisen vor. Die Eier in einer Schüssel aufschlagen, die gehackten Kräuter Gewürze und das Mehl mit dem Backpulver hinzugeben und mit dem Rührgerät vermischen. Nach und nach das Mineralwasser hinzugeben und Alles zu einem glatten Teig vermischen. Die Backflächen des Waffeleisens mit etwas Öl bepinseln und den Teig portionsweise zu goldgelben Waffeln ausbacken.

Unser Tipp: Rühren Sie sich einen cremigen Kräuterquark oder frischen Tomaten-Avocado-Dip dazu und genießen Sie die Waffeln – wir wünschen guten Appetit!

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Lust auf frischen aromatischen Salat?

Der wird mit der richtigen Vinaigrette gleich nochmal so lecker! Mit frischem Basilikum und Kresse geben Dir hier zwei allseits übliche Kräuter genau den richtigen Geschmacks-Kick!

Kräuter-Vinaigrette

  • 1 Salat nach Geschmack, besonders Feldsalat schmeckt hierzu fantastisch!
  • ein paar Cherrytomaten
  • 1 Kästchen Kresse
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 TL Senf (nach Geschmack)
  • 3 El Himbeeressig
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 100ml Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Verrühre den Senf mit dem Essig, Salz und Pfeffer. Dann das Öl mit einem Schneebesen unterschlagen. Kleingehackte Knoblauchzehen und Kräuter unter die Masse rühren. Unser Tipp: den Salat noch mit klein gehackten Walnüssen bestreuen - einfach himmlisch! Guten Appetit!



Vegetarischer Genuss aus Fernost

Thai-Glasnudelsalat

  • 125gr Glasnudeln
  • 1 EL Speiseöl
  • 200gr Tofu
  • Gemüsebrühe
  • Salz& schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Frühlingszwiebel
  • 2 Zweige Minze
  • Korinder, ca ½ Bund
  • 1 kleine rote Paprika
  • 2 frische rote Chilischoten
  • schwarzer & weisser Sesam
Für das Dressing:
  • 2 EL helle Sojasauce
  • Saft von 2 Limetten
  • ½ TL Salz 2 EL Zucker
  • ½TL rote Chilischoten

    1. Glasnudeln 15 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen, dann abgießen, ausdrücken und 1 Minute in kochendem Wasser garen. In ein Sieb abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. In eine große Schüssel geben, Öl darüber träufeln, mit den Händen vermischen und mit einer Küchenschere 3–4-mal durchschneiden.
    2. Tofu in kleine Stücke schneiden, kurz scharf anbraten. Gemüsebrühe zum Kochen bringen, Tofu einrühren und bei niedriger Hitze 2 Minuten köcheln lassen. Aus der Brühe nehmen (Brühe nicht wegschütten), in eine Schale geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
    3. Paprika in Streifen schneiden und ebenfalls kurz scharf anbraten.
    4. Chilis waschen, entkernen und in schmale Streifen schneiden. Frühlingszwiebel putzen, waschen, fein hacken. Karotte schälen und in Julienne schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln, grob hacken. Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Alles zusammen mit dem Tofu und der Paprika zu den Glasnudeln in die Schüssel geben.

Für das Dressing den Limettensaft mit Sojasauce, Zucker und Chiliflocken gut vermischen, dann über den Salat träufeln und vermengen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. Der Salat sollte einen ausgewogenen, leicht säuerlichen Geschmack haben – wir wünschen guten Appetit!

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